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le kig ha farz

Publié par Régis AUTRET le

Le Kig ha farz est un plat traditionnel de la cuisine bretonne, originaire de la région de Léon en Bretagne. Il se compose d'une potée de viande et de légumes (carottes, navets, poireaux, oignons, chou...) cuits dans un bouillon parfumé, accompagnée d'une sorte de farce préparée à base de farine de sarrasin, cuite à la vapeur dans un sac en toile.

La farce à base de farine de sarrasin est appelée "farz", qui signifie "farce" en breton. Elle est mélangée avec de l'eau et des épices, puis cuite à la vapeur dans un sac en toile, appelé "sac à farz". La farce cuite ainsi est ensuite tranchée en rondelles et servie avec la viande et les légumes de la potée.

Le Kig ha farz est un plat convivial et chaleureux, idéal pour les repas en famille ou entre amis. C'est un plat très nourrissant et consistant, qui réchauffe le corps en hiver. Le Kig ha farz est également un plat emblématique de la culture bretonne, qui reflète l'importance de la cuisine du terroir et de la convivialité dans la région.

 Voici la recette traditionnelle de kig ha farz

Ingrédients :

  • 1,5 kg de poitrine de porc frais (avec os)
  • 500g de lard demi-sel
  • 1 kg de farine de sarrasin
  • 500g de carottes
  • 1 chou vert frisé
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • Bouquet garni (thym, laurier)

Préparation :

  1. La veille, préparez la farce en mélangeant la farine de sarrasin avec de l'eau tiède, jusqu'à obtenir une consistance pâteuse et souple. Formez une boule, enveloppez-la dans un torchon propre et faites-la cuire à la vapeur pendant 2 heures.

  2. Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Dans une grande marmite, faites bouillir de l'eau salée avec les carottes et les oignons pelés et coupés en gros morceaux. Ajoutez le chou lavé et émincé en lanières, puis les viandes (poitrine de porc et lard demi-sel).

  3. Dans un grand sac à farz ou un linge propre, mettez la farce cuite à la vapeur, ainsi que l'ail pelé et émincé. Fermez le sac ou le linge en laissant un peu de place pour que la farce puisse gonfler. Plongez le sac dans la marmite et faites cuire le tout pendant 2 heures environ.

  4. Retirez le sac de farce de la marmite, coupez-le en tranches et servez avec les viandes et les légumes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un bouquet garni.

Le kig ha farz est traditionnellement servi avec du beurre fondu et de la moutarde.

Bon appétit !